O índice glicêmico de um alimento se refere à velocidade com a qual o
carboidrato presente no mesmo irá aumentar os níveis de glicose no
sangue. Os carboidratos de alto índice glicêmico (rápida digestão e
absorção) atravessam o sistema digestório e chegam rapidamente à
corrente sanguínea. Essa situação eleva os níveis de glicose, aumentando
a secreção de insulina. Já os carboidratos de baixo índice glicêmico
(lenta digestão e absorção) passam lentamente pelo sistema digestório e
chegam aos poucos na corrente sanguínea, mantendo baixos os níveis de
insulina.
Quando utilizados corretamente, os diferentes tipos de carboidrato
(nas horas certas) poderão trazer muitos benefícios para a prática
esportiva, exemplo: mais energia para o treino, maior estoque de
glicogênio muscular e no fígado, glicose estabilizada durante a prática
da atividade, retardamento da fadiga, melhor recuperação muscular e
menos acúmulo de gordura localizada.
Aprenda a utilizar:
1- Pré-treino: Na maioria das refeições
devemos consumir carbos de baixo índice glicêmico, para controlarmos o
aumento a insulina a todo o momento e aumentar a queima de gordura.
Antes do exercício é crucial que você consuma esse tipo de carboidrato,
para garantir que você fique bem disposto na próxima 1 hora-1h30 após o
início do treino. Consuma de 30-50g de carboidratos de baixo índice
glicêmico 1 hora antes do exercício juntamente com 10-20g de proteínas.
SUGESTÕES: Alimentos integrais, cereais, batata doce, maçã, pera, iogurte light,
barrinha de proteínas, arroz com feijão e carne (apesar do arroz
sozinho ser de alto índice glicêmico, quando misturado com feijão –
fibras e carne-proteínas, o índice glicêmico se torna baixo), etc.
2- Durante o treino: Só será necessário que
você consuma carboidratos durante o exercício caso ele dure mais do que
1h30-2h00 e seja de alta intensidade. Durante, você deverá consumir
carboidratos de médio-alto índice glicêmico, como por exemplo, a
maltodextrina ou até mesmo uma mistura de maltodextrina com dextrose
(essa mistura tem mostrado mais eficácia no fornecimento de energia).
3- Pós-treino: Aqui os carboidratos de alto
índice glicêmico são imprescindíveis. Se você deixar de fazer uma
refeição após o treino, fará com que seu corpo utilize as proteínas
musculares como fonte de energia, anulando todo o seu esforço. Ingerir
40g-100g de carboidratos de absorção rápida irá aumentar a secreção de
insulina o que recupera seus estoques de glicogênio e carrega
aminoácidos aos músculos. Além dos carboidratos, coloque de 20-25g de
proteínas para atuar no desenvolvimento muscular.
SUGESTÕES: Pão branco, banana, bolo, suco de laranja, melancia, mel, granola, arroz, macarrão, batata, milho, frutas secas, etc.
DICA: Os potencializadores de insulina são excelentes
no pós-treino, pois facilitam a entrada de nutrientes nos músculos,
melhorando sua recuperação e desenvolvimento. A dica é sempre então
consumir carboidratos de alto índice glicêmico com proteínas (nunca um
deles sozinho) e utilizar suplementos como: creatina, gymnema silvestre,
sulfato de vanádio, ALA, bebidas esportivas e antioxidantes.
Importante: sempre se alimente de 3-3 horas, assim você mantém o bom
funcionamento do metabolismo, melhora a queima e gordura e evita vários
picos de insulina durante o dia todo.
REFERÊNCIAS:
KLEINER, Susan M.; GREENWOOD-ROBINSON, Maggie. Nutrição para o treinamento de força. São Paulo. Editora Manole, 2002.
BIESEK, Simone; GUERRA, Isabela, ALVES, Letícia Azen. Estratégias de nutrição e suplementação no esporte. Editora Manole, 2005.
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